(圖說:該文撰寫時是與碩士同學們自組的主題品酒會,上圖由左到右品項的品酒報告分別為:

Fontodi Chianti Classico Vigna del Sorbo Riserva 2004

Castello di Fonterutoli Chianti Classico 2006

Fattoria di Felsina Chianti Classico Berardenga Rancia 2004

經典奇揚地Chianti Classico,"經典"兩字讓人頗為好奇,實為過去奇揚地一度舉世揚名,1970年之前該產區附近生產者也都使用上此名,各式參差不齊的酒質使得整體水準往下拉,甚至引發了另個知名系列”超級托斯卡尼”的誕生,故爾後一群矢志復興奇揚地的生產者力促於1996年重新劃定了經典奇揚地!

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若說托斯卡尼是義大利酒最為知名的酒區,皮蒙特可說是想要瞭解義大利葡萄酒必修的進階課程。該區擁有義大利最多的DOC與DOCG分區(雖然這在義大利有時做不了準)但也一方面的代表了該區酒款平均水準相當之高。在該區待了一年尋訪過不少酒莊也喝過一些不錯品項,愈喝才覺得該區之深奧且深深著迷(我想對於一些布根地酒迷也會有類似感覺吧!),且讓我們來粗略介紹一下該區的背景與大要,希望可以讓大家更多一點皮蒙特區的概念。2166139345

(圖說:Castello di Grinzane Cavour前身為義大利國王的城堡,位在知名白松露小鎮Alba附近Diano鎮旁,同時也是重要分區如Diano D'Alba甚至Barolo的生產範圍)

我很喜歡Jancis Robinson 與 Barolo 莊主 Aldo Conterno 的一段談話,可相當凸顯該區釀酒者的風骨與酒款風格。以下簡稱Jancis Robinson—J, Aldo Conterno—A。

J: 巴羅洛Barolo區的傳統派酒款通常都要等上20~30年才能喝,很多人不就因此無緣一親芳澤?

B: Barolo年產量不過700萬瓶,平均每十個義大利人每年也才能分到一瓶,故我們只需要製作給那些真正欣賞我們的人喝就夠了。

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葡萄酒銀行Banca del Vino

這個特別的名字讓人一聽就印象深刻,並還真的不是亂取的~ 1835年此地原是由Savoy國王Carlo Alberto創建的城堡旗下的御用酒窖,至今為聯合國教科文組織UNESCO的指定世界文化遺產。目前以銀行的概念而實為酒窖,每年存放來自於義大利各地重要酒莊的藏酒,目的就是希望讓好的酒款可以保存到適當飲用年份才釋放上市,因為雖目前葡萄酒市場風行即飲的概念酒款,但許多需陳年的佳釀如Barolo等,等待適當地時機再飲用其實才能夠真正發揮酒款的潛力。葡萄酒銀行擁有超過10萬瓶藏酒,並針對初階到進階各式需求可提供專業品酒導覽與課程。官方網站:http://www.bancadelvino.it/

目前Nelson就即將與其合作,設計酒莊主題旅遊並與其搭配,在國王的酒窖--葡萄酒銀行上品酒課! 敬請期待~

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Barbera D'Alba Cascina Fino 07, 08 當天有趣的經驗,是莊主直接從桶中抽出酒汁讓我們品嚐,使用類似真空概念喝到剛出桶的滋味頗有趣。說明一般Alba產的Barbera比起Asti區的較厚時且圓潤,也不如Asti區來的侵略感(Aggresive)。製作部份首先都是從不鏽剛桶進行發酵作業,爾後移到木桶中陳年,另兩至三週後若沒有開始乳酸發酵會將一小部份酒汁移出桶中與空氣大量接觸,一年後在轉回鋼桶陳年一年即可上市。當日前後嘗了不同年份同時是很好的比較方法,07年相當平衡並有著清楚的八角與辛香料氣息,入口有一定厚度但柔順,後瞭解此款是木桶兩年鋼桶兩年的實驗作品,果然比起08年還有著些酒精感的口感差別頗大。

爾後莊主就帶我們進入他相當傳統的石窖中進行品飲。

Barbera D'Alba Cascina Fino 07, 08
當天有趣的經驗,是莊主直接從桶中抽出酒汁讓我們品嚐,使用類似真空概念喝到剛出桶的滋味頗有趣。說明一般Alba產的Barbera比起Asti區的較厚時且圓潤,也不如Asti區來的侵略感(Aggresive)。製作部份首先都是從不鏽剛桶進行發酵作業,爾後移到木桶中陳年,另兩至三週後若沒有開始乳酸發酵會將一小部份酒汁移出桶中與空氣大量接觸,一年後在轉回鋼桶陳年一年即可上市。當日前後嘗了不同年份同時是很好的比較方法,07年相當平衡並有著清楚的八角與辛香料氣息,入口有一定厚度但柔順,後瞭解此款是木桶兩年鋼桶兩年的實驗作品,果然比起08年還有著些酒精感的口感差別頗大。

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歲月掩蓋不了的個性酒莊 Cascina Fino 又是一家小規模的酒莊,該莊就是在辦公室所在的Diano D'Alba所屬DOCG內,個性莊主當日拜訪其實頗為炎熱故可看其裝扮,隨性的招呼我們在大太陽下戶外漫天的聊起來,說著因為他個人偏好清爽口味,甚至還拿Nebbiolo葡萄來釀一些粉紅酒Rose,不過僅3~400瓶的量是僅供自己以及親朋好友飲用,當天就抱憾的沒有嚐到~ 而這些看似隨性的小莊,其實他們背後都是深藏多年的葡萄酒經驗,也因為小故從葡萄園的照顧,到釀酒每個步驟全部都需親力親為,這些葡萄酒對他們而言其實更像家人甚或小孩,長時間的相處讓他們對話、溝通。如上次拜訪的Cascina Bruciata,多年栽植的Dolcetto不捨拔除,即便許多人力勸改種Nebbiolo不是可以製作更多Barbaresco (因法令規定Barbaresco只能使用Nebbiolo葡萄),可對他們而言那是經過多少時間相處的�

又是一家小規模的酒莊,該莊就是在我當時實習辦公室所在的Diano D'Alba所屬DOCG內,個性莊主當日拜訪其實頗為炎熱故可看其裝扮,隨性的招呼我們在大太陽下戶外漫天的聊起來,說著因為他個人偏好清爽口味,甚至還拿Nebbiolo葡萄來釀一些粉紅酒Rose(這是相當罕見的作法),不過僅3~400瓶的量是僅供自己以及親朋好友飲用,當天就抱憾的沒有嚐到~ 而這些看似隨性的小莊,其實他們背後都是深藏多年的葡萄酒經驗,也因為他們的規模很小故從葡萄園的照顧,到釀酒每個步驟全部都需親力親為,這些葡萄酒對他們而言其實更像家人甚或小孩,長時間的相處與他們對話、溝通。如上次拜訪的Cascina Bruciata,多年栽植的Dolcetto不捨拔除,即便許多人力勸改種Nebbiolo不是可以製作更多Barbaresco (因法令規定Barbaresco只能使用Nebbiolo葡萄),可對他們而言那是經過多少時間相處的夥伴,當然同時這些老藤也回饋了高品質難以想像的滋味,並甚至也可說這是維持生物多樣性的另個範本,也就是慢食的精神所在。

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