Sandrone Luciano wineryVia Pugnane 4 - 12060 Barolo (CN) Italia - Tel: +39.0173.560023話說造訪之日有些曲折,地圖與位置沒搞清楚的我們,終於傍晚時分抵達,沒有事前預約的我們本應吃上閉門羹,可一位親切的先生想了想卻把我們迎接進去...神之雫第六使徒的酒莊,相信是種想認真認識義大利酒好的開始,並探訪該酒莊也是收集我們終極義酒名單相當好得開頭!話說義大利葡萄酒目前在市場上雖仍不算主流,但其不管產量或各式豐富產區造就的風味酒款,其實絕對不輸法國甚至各項新世界款項!今天首先就來講講義大利酒中之王 - Barolo~ 並首度造訪就是其代表性酒莊Sandrone! 筆者依序將當日參訪過程順序排列,並最後有第六使徒的試飲啊~

這位就是酒莊主人Sandrone先生!接待我們進入後先說明其背景歷史,以前他的父親原是個木匠,他是自身興趣改作酒業。並且後來到布根地吸取他人優點技術,造就今日創新概念的Sandrone式改革派Barolo葡萄酒。1978年他自法國返回後,第一年僅先釀造了1500瓶的小型

話說造訪之日有些曲折,地圖與位置沒搞清楚的我們,終於傍晚時分抵達,沒有事前預約的我們本應吃上閉門羹,可一位親切的先生想了想卻把我們迎接進去...這位就是酒莊主人Sandrone先生!接待我們進入後先說明其背景歷史,以前他的父親原是個木匠,他是自身興趣改作酒業。並且後來到布根地吸取他人優點技術,造就今日創新概念的Sandrone式改革派Barolo葡萄酒。1978年他自法國返回後,第一年僅先釀造了1500瓶的小型"實驗",爾後才與其女兒及另位釀酒師一同經營此家族事業。

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Grappa di Moscato Marolo(右)

有試過一些義式甜葡萄酒的朋友相信不陌生,麝香葡萄Moscato所製作的義式白蘭地一向接受度最高,將所有麝香葡萄甜蜜的熱帶水果香氣擷取下來,也是我在義大利開始接觸此美妙酒品的起點。當日品飲因為該款過於甜美,故放在最後作為"甜點"來品嚐才不會讓舌尖過於搶味。其實老實說一般品酒五款已經是味纍的極限,更不用說義式白蘭地這種高酒精飲品其實到此已經是第六與七款,但仍可感受到其甜美集中的迷人滋味,可見其品質精純程度。

 

 

APRÈS Grappa di Moscato 5 years Marolo(左)

此款在義大利最重要全國酒展Vinitaly 的07與08年連續獲得義式白蘭地的品飲獎項,使用特別找到來自西西里陳年過Moscato di Pantelleria的木桶來進行陳年,這種單一葡萄並在使用該品種來進行陳年的作法相信相當少見。品飲時除了原本新鮮水果香氣仍保存外,木桶給予的圓潤感以及香草等芳香氣息,使得該名APRÈS譯做”之後”也就是完美的甜點酒有著最好的詮釋。

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Grappa di Barolo 5 years Marolo

這款開始品飲廠主得意作品,陳年於木桶中的義式白蘭地。有派說法認為義式白蘭地就是要喝沒有浸過木桶的滋味才算正統,的確這個木桶派算是新興作法,但木桶的使用技法影響頗大,像之前筆者品飲來自Alto Adige的木桶部份,可感覺木桶影響相當大,幾乎全是木桶所帶來的滋味如香草等香氣,並義式白蘭地本身強調葡萄滋味的感覺無存,可說釋教接近法式白蘭地的作法。可Marolo的木桶作品,仍可感受到葡萄本身的香氣與口味,尤其這使用Barolo區的Nebbiolo高品質葡萄,如該款的暱稱"for friends"一般,仍甜美但更多了香料部份表現,適合與親朋好友小酌聚會,沉穩的黑瓶有著清楚的5年標示,相信亙久的友誼不管幾年都可以長存永在,就如此酒的感覺。

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義式白蘭地Marolo的各色禮盒談到義式白蘭地,也許有的朋友過去有接觸過,平均單價頗高、看起來頗有藝術感的造型瓶裝,Marolo當然也有這些美麗的工藝玻璃造型禮盒(可參考他們網站型錄 www.marolo.com/engl/enter.html),但說明其實義式白蘭地一度自1985年開始陸續十年左右銷售不佳,就是有些業者製作品質較差的品項但使用美麗的造型瓶售至歐陸各國,導致大家對於義式白蘭地總是有著Grappa=Gasoline一般,也就是如同汽油般嗆鼻無味的感覺,爾後廠主Paolo先生與一群小型工藝型廠開始專注在單一品種的製作,慢慢的將品質往回拉抬才有今天的局面。當然目前仍有許多人對義式白蘭地有著錯誤的印象,目前他們只有推廣與試飲讓更多的人嘗試真正高品質的酒款。

在品飲前,需要先聊下關於義式白蘭地的各色禮盒。因為也許有的朋友過去有接觸過,這些平均單價頗高、看起來頗有藝術感的造型瓶裝,Marolo當然也有這些美麗的工藝玻璃造型禮盒(可參考他們網站型錄

www.marolo.com/engl/enter.html),但說明其實義式白蘭地一度自1985年開始陸續十年左右銷售不佳,就是有些業者製作品質較差的品項但使用美麗的造型瓶售至歐陸各國,導致大家對於義式白蘭地總是有著Grappa=Gasoline一般,也就是如同汽油般嗆鼻又無味的感覺,爾後廠主Paolo先生與一群小型工藝型廠開始專注在單一品種的製作,慢慢的將品質往回拉抬才有今天的局面。當然目前仍有許多人對義式白蘭地有著錯誤的印象,目前他們只有推廣與試飲讓更多的人嘗試真正高品質的酒款。

 

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Grappa di Arneis Marolo

就是這一款!讓我當時相當驚豔的她,讓我開始對Marolo產生好奇,也造成此次拜訪之旅。相當清楚的各式白花香氣非常雅緻,甜美不膩的感覺真的可以感受到新鮮Arneis葡萄的香氣。話說此Arneis葡萄算是當地附近Roero的地產葡萄,通常製作成干白酒適合年輕飲用,沒想到變作義式白蘭地有另種更集中的花香表現,非常建議給初學者一嘗真正的高品質滋味!

Grappa di Barbaresco Marolo

旁邊那瓶就是僅使用來自Barbaresco區的Nebbiolo高品質葡萄製作的另一款,另外種風情的甜美讓我對Barbaresco有了另類的感覺,紅色系的花香其中最清楚的是玫瑰部份,清楚集中又清澈的玫瑰花香,在嘴中不斷流竄… 目前已經變作Arneis 之後的新歡~

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何謂工匠? 守護著某種技藝並堅持著傳統中最完善的部份,這就是我對Marolo旗下義式白蘭地(Grappa)的最深印象。這次很榮幸的走訪該位於Alba的蒸餾場,從頭瞭解了製作高品質的工藝義式白蘭地的不同,並品飲了不同單一葡萄品種的品項,果然只有實地比較才能理解所謂的"品質"好壞,並也正式的推翻了義式白蘭地等若嗆辣酒精感的想法。

而首先就翻譯部份,瞭解有人將發音直翻做格拉帕,但其實瞭解其製作過程後即可瞭解筆者此間翻譯原因。其仍是使用葡萄來進行蒸餾的一種高酒精酒款故使用大家熟悉的白蘭地稱之,但特別冠上”義式”白蘭地的名號與一般熟悉的法國干邑白蘭地差別為何? 簡單說法國高品質白蘭地皆為特定產地所生產,並絕大多數為經過木桶長時間陳年,故而味道上追求的是更經木桶調整過的圓融味道,並是從酒汁進行蒸餾。

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義式白蘭地幾乎全部相反,全境皆可生產此類酒款,大部分不經木桶陳年(但當然也有像Marolo這種小型精緻酒廠製作木桶陳年款),味道則是追尋葡萄本身帶來的滋味,並在單一品種的表現上猶是!原料則是僅使用葡萄發酵過後的皮與籽的固體部份原文為pomace(如左

圖)進行蒸餾,因其要求的是葡萄本身香氣的表現,而香酚物質皆存於葡萄皮之中故而能理解。而好的pomace本身蒸餾前就有很好的香氣,並且沒有霉的部份於其中。

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